お問い合わせの前に、以下よくあるお問い合わせ内容をご一読ください。


お問い合わせフォーム入力ページへ

 
 
弊社商品のアレルギーに関する情報について知りたい。

こちらのページ
に商品ごとにアレルギーについての情報があります。

チョコレート商品が白くなっていますが、食べても大丈夫?


チョコレートは、28℃以上になると原料に含まれる油脂分が染み出してきて、再び冷えて固まる際には、白く粉を拭いたような状態になります(ブルーム現象)。当社チョコレート商品は、チョコレートをシュガーコーティング(糖衣)しているため、28℃以上になっても必ずしもブルームが発生するわけではありませんが、流通過程や保管状況などによっては、商品の表面や包材に油脂分の塊が白く付着している場合があります。ブルーム現象は、賞味期限に関係なく温度変化によって起こるチョコレートに特有のもので、本来より風味は劣りますが、食べても健康に害はありません。

一部だけが白くなっている場合は、ブルームではなくその他の異物混入といったことが考えられますので、その旨お問い合わせください。全体的に白くなっている(冷えて固まる前は、無色透明で商品や包材が水で濡れたように見えます)場合はブルームである場合がほとんどですので、フードロス防止のため味見しながらお召し上がりください。

 
 

 
商品に不具合がありました。 

大変ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ありません。

こちらのお問い合わせフォームで受け付けておりますので、お手数ですが各項目にご入力ください。

お急ぎのお客様は、お手数ですが以下電話番号にご連絡ください。

電話番号 0120-882-080
【受付時間:土日祝、弊社休業日除く 8:00〜17:00】

賞味期限が切れていますが、食べても大丈夫? 


賞味期限は、保存方法に表示されている方法で保存された未開封商品を、美味しく召し上がれる期限の目安です。そのため、保存方法に表示されている方法で保存された未開封商品であれば、賞味期限が切れたとしても急にお召し上がりいただけなくなるわけではありません。フードロス防止のため見た目、色、においや味などを確認してなるべく早くお召し上がりください。

ただし、保存方法が適切でない場合や開封済みのものは賞味期限内であっても劣化してしまいますので、お早めにお召し上がりください。

原材料に「乳化剤」とありますが『乳』が含まれているのですか? 


「乳化剤」は、大豆やサトウキビなどの植物由来の原材料です。ただし、その他の原材料に全粉乳や脱脂粉乳といった「乳成分」が含まれている商品があります。


何歳から食べれますか? 


アルコールのように年齢制限がある食品ではないため、明確な回答は出来ませんが アレルギー、糖分の摂取、誤嚥(ごえん)等お子様の成長度合いや個人差によってご判断下さい。


オールシーズンチョコ、あまおう苺オールシーズンチョコに入っている粒数を教えてほしい。

下記は1粒は個包装込みでおよそ1.7gとして計算した数値になります。

   400gオールシーズンチョコ  ・・・およそ235粒
   140gオールシーズンチョコ  ・・・およそ82粒
   ちびっこオールシーズンチョコ  ・・・およそ19粒
   340gあまおう苺オールシーズンチョコ  ・・・およそ200粒
   120gあまおう苺オールシーズンチョコ  ・・・およそ70粒
  
※1粒の大きさに個体差があるため、商品によって多少の誤差は生じます。

ペンギンちゃんラムネの再販の予定はありますか。

申し訳ありません。再販の予定はございません。
 


お問い合わせフォーム入力ページへ